?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привел сына в детский сад. Помог ему раздеться. Ждём, когда придёт воспитатель. Костя крутится вокруг меня и в группу из раздевалки заходить не торопится.  Приходит девочка и её мама. Следом еще одна мама привела мальчика. Мама девочки раздевает своего ребенка. У меня в голове щелкнуло: чего это мама девочку в серый спортивный костюм нарядила?  Сам себе ищу объяснение: наверное, потому что в группе прохладно? Ну да, на самом деле прохладно… Потом мальчик и девочка заходят в группу и начинают играть. Мама девочки уходит. Мой же малыш по-прежнему крутится вокруг меня и канючит: «Папа, я хочу домой…». Не ухожу, чтобы вручить его воспитательнице когда она придет, чтобы она его увела в группу и отвлекла от мыслей о доме.  Дети в группе расшалились, и мячик летит в телевизор. Мама мальчика окликает детей: «Кирилл, Самсон!» Самсон??? Исключительно русское имя!  Ох уж эти современные креативные родители, каких только имен своим детям не дают!!! Поворачиваюсь в сторону стоящей рядом мамы мальчика:
– Я не понял, Самсон – это девочка?
– Нет, это мальчик,
отвечает мама.
– А хвост на голове то зачем? - спрашиваю я и, приглядевшись, замечаю, что у девочки-мальчика виски чуть подбриты. А хвост на голове реальный, волосы собраны резинкой на затылке и длиной  сантиметров двадцать пять, направлен не вниз, а ровно назад. Ну девчоночий хвост! Я такой хвост делал старшей дочери, когда она была такого же возраста. Отмечу, что дети возрастом 3,5-4 года.
– У него мама творческая личность, – отвечает женщина.
– Но она же ребенка уродует, что из него вырастет?
– Сейчас же демократия, взгляды либеральные, в Москве и не такое можно увидеть…
– ???!!!... – я не нахожу слов и замолкаю от  культурного шока!
Объяснять взрослой женщине, умиляющейся креативности той мамы, прописные истины и причинно-следственные связи  того, как из-за такой вот родительской блажи вырастают странные создания непонятного пола я не стал. Поняла бы она меня? Не знаю.  Думаю что едва ли, скорее сочла бы несовременным, отсталым, еще бог знает каким…
Родители в первую очередь отвечают за то, какими вырастут их дети. Ни детский сад, ни школа, ни учителя. Родители и только родители. Они в раннем возрасте формируют половую идентификацию ребенка, через акцентирование его внимания на том,  кто он мальчик или девочка; через его одежду; через его игровую деятельность; через его занятия, прогулки и любые дела, в которых участвуют кроме ребенка еще и оба родителя вместе (или попеременно, но оба одинаково активно);  через выстраивание его представлений о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо» и в чем заключается мужское и женское поведение. Если в раннем возрасте (до пяти лет) с некоторой последующей шлифовкой (до 7-ми лет) родители этой важной работы не проводили, а только кормили, одевали его да откупались от него подарками, то в подростковом возрасте на поверхность проявится столько проблем, которые исправить будет очень сложно, а может быть и невозможно.
Когда малыша с рождения рядили в девочку желать от него ответственного поведения и мужских поступков в 13-14-и далее лет возможно едва ли, а вероятность того, что его родители не дождутся внуков очень и очень высока, потому что эта родительская игра в переодевание мальчиков в девочек, а девочек в мальчиков может дальше пойти по нескольким сценариям. Выделим некоторые сценарии развития событий для мальчиков.

Сценарий первый. Мальчик, родители которого излишне много уделяют внимания его внешнему виду, одежде, волосам формируют нарцисса, иными словами человека акцентированного на самом  себе. Как правило, когда «воспитание» развивается по этому сценарию, когда во главе угла обертка человека, а не его содержание, мужские черты характера и способности ценности не представляют. Отдельно отмечу формирование в мальчиках культа длинных волос. За длинными волосами надо ухаживать, иначе они будут плохо выглядеть и дурно пахнуть. А ухаживать, это значит, достаточно много времени необходимо проводить перед зеркалом. Но мальчик  много времени проводящий перед зеркалом – это прямой путь к нарциссизму. А нужны ли нарциссу дети? Ну, те, которых он не только родит, а о которых будет заботиться  и воспитывать? Ответ вполне очевиден: нет.

Сценарий второй. Из мальчика совершенно непроизвольно, сами того не желая, взращивают девочку. Не обязательно его в девочку будут рядить. Но мальчик, который растёт исключительно в женском окружении, которое не сильно озадаченно тем, что у них растёт всё-таки мальчик, не имея контактов с мужчинами  – не посещает спортивной секции, где тренер мужчина; не занимается в центре детского творчеств в кружке юных судомоделистов (авиамоделистов, картингистов и т.п.), где педагог мужчина; не ходит с мужчинами в походы…  – мужчиной не станет. Нет по паспорту всё будет верно, и даже с половой идентификацией вероятнее всего будет всё нормально, а вот с мужским восприятием мира, ценностей, чертами характера и способностями всё будет не очень. Как ему в мир выходить, как потом семью строить, если перед его глазами не было моделей мужского поведения, если не было ценности этого самого мужского поведения? У кого ему этому было учиться?

Сценарий третий – самый печальный. Мальчик, из которого родители лепят девочку (как правило это делает мама, а папа либо не вмешивается, либо отсутствует вовсе), имеет очень высокую вероятность получить серьёзные проблемы с половой идентификацией своего ребенка, от которых путь к нетрадиционной сексуальной ориентации может оказаться очень близким. И в этом случае внуков точно вы не дождётесь.
И тем, кто до сих пор не понимает в силу своей родительско-педагогической безграмотности этих простых вещей, я всё-таки напомню, что мальчиков надо растить и воспитывать как мальчиков, а девочек – девочками. И никак по-другому быть не должно.

Мальчик, он же мальчик! Он утром должен подскочить с постели, что-то быстро сунуть в рот и быстро бежать на улицу играть в футбол с пацанами. Надеюсь, читатель понимает, что это образ, метафора, может быть это будет не футбол, может это будет конструирование фантастического города, может это будет работа над моделью парусника..... Но только не трехчасовое  разглядывание себя в зеркало. Зеркала мальчикам противопоказаны!

Родители! Не уродуйте своих детей!!! Не ломайте у самых истоков их жизнь!

Потому что потом... Потом вам просто ничего не останется, как
горестно разводить руками и произносить "...а что я могу сделать...", "...он(она) сам(сама) выбирает как ему(ей) жить...", "...я его(её) кормил(а), поил(а), я всё для него(неё) делал(а), почему он(она) стал(а) таким(такой), не понимаю..."

PS В разговоре с людьми, мне подсказали, что Самсон - ветхозаветный герой, у которого вся сила была в волосах. Пусть даже так. Но мальчик, когда он маленький, смотрится в зеркало и видит своё реальное отражение, а у него облик девочки. История из Ветхого завета, она в маминой голове. А в зеркале мальчик видит женские черты...